Меню Закрыть

Когда живёшь не своей жизнью

Не раз сталкивалась с клиентами, которые приходят с ощущением «живу не свою жизнь». Проявления разные, но есть очень характерные: профессию выбрали родители, свадьба по залету, работа, от которой тошнит, друзья, которые используют…

И вот такой человек в одно серое утро тихонько готовит себе завтрак, чтобы не разбудить домочадцев. По обыкновению планирует грядущий рабочий день. Размышляет о том, что сегодня должен переделать на работе… И вдруг вспоминает, что обещал после работы старому другу помочь с переездом, а жене об этом не сказал… И его накрывает волна холодного пота от мысли, как она будет негодовать, когда узнает о задержке.

Он уже мечтает, чтобы этот день закончился и можно было бы снова уснуть и «обнулиться». Но следом приходит отвратительная мысль, что завтра ждет ровно такой же день! Годы таких же дней! Тоска… А хочется чего-то другого, а не вот это вот всё!
Начинаем работать. Спрашиваю: «Как вы не хотите жить мы поняли. А как хотите?» Какое-то время обсуждаем это, и его накрывает очередной инсайт: он с ужасом понимает, какое нужно количество ресурсов, чтобы переломить ситуацию и выйти из этой игры!

То смутное ощущение, будто живу не своей жизнью. Психолог Лола Ведернова

Пробует отказать другу с помощью. А в ответ накрывает чувством вины, стыда. Никакого триумфа. Выстоял себя в скандале с женой, начал учиться конфронтировать. Но поначалу отстаивать свои интересы, а не сбегать это тоже большие кровопотери и снова боль. На работе постепенно скидывает с себя «навешанные» с годами обязанности, но они почему-то словно с кожей отдираются. Повсюду преследует тень стыда за попытки отстоять себя…

Отстаивание собственных границ не работает мгновенно. Для начала нужно потратить время и вообще научиться понимать, когда их отстаивать. Сложно понимать, когда нарушены твои границы, если всю жизнь жил в среде с «безграничными» людьми и свои вспышки раздражения ты привычно подавлял на корню. Но это умение отстаивать границы, хоть и медленно, меняет твою жизнь и окружение. Ты всё меньше подчиняешься представлениям других людей, как нужно жить. Постепенно исчезают те, кого не устраивает твоё «новое поведение». Но радость от того, что слышишь себя и следуешь этому, мотивирует и со временем улучшает качество жизни, а значит, даёт возможность стать счастливее.

Если вас преследует это ощущение, — что вы живёте не своей жизнью, составляйте план работы уже сегодня. Если очень повезёт, это месяцы работы. А скорее уйдут годы. Иногда — десятилетия. Но работа эта стоит результата!

И не говорите себе «поздно». Тогда точно ничего не поменяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =