Меню Закрыть

Психолог-консультант

Для начала, почему я пишу эту статью. Я психолог-консультант и работаю в этом качестве с 2013 года.

Если нет времени читать, можно сразу перепрыгнуть в нужный вам раздел

Кто это — психолог-консультант?

Это специалист, занимающийся психологическим консультированием ) Это важно сказать, потому что часто консультирование ошибочно считают психотерапевтической помощью или психотерапией. Что не совсем одно и то же.

Прежде всего консультирование ориентировано на клинически здоровую личность. Это значит, что человек, пришедший к психологу

  • в целом чувствует себя хорошо
  • может иметь некие психологические трудности, жалобы невротического характера
  • по большей части желает преодоления трудностей и развития

В чём заключается работа психолога-консультанта?

Чтобы лучше раскрыть суть работы психолога-консультанта, приведу некоторые классические «блоки» его работы. Приведу просто для наглядности. В действительности, никаких блоков нет. Психолог может импровизировать и нередко это делает. Совмещает эти «блоки» работы, комбинирует методы или делит даже простые «темы» на «параграфы», если того требует ситуация.

Уточнение проблемы

Первая проблема клиента в том, что без специальных знаний и взгляда со стороны проблема клинического характера может казаться «трудностью». Или наоборот — «трудность» может преувеличивается и человек приходит с ощущением, что у него серьёзная психологическая паталогия. Поэтому первое, что делает психолог это уточняет проблему, с которой столкнулся клиент. Иногда достаточно нескольких минут, а порой уточнение завершается через несколько встреч.

Информирование клиента о сути проблемы

Когда специалист приходит к выводам относительно проблемы, он сообщает свои выводы клиенту. А заодно и о реальной степени ее серьезности. Например, в редких случаях клиент может услышать, что ему нужно попасть на приём к психиатру или к психологу работающему в другом направлении.

Изучение личности клиента

Здесь следует понять, сможет ли клиент справиться с возникшей у него проблемой самостоятельно. Да, возможно и такое, что человек через час общения понимает и в общем-то и проблемы никакой нет. А есть задача и несколько вариантов решений. А всего-то и надо было, что сформулировать проблему и хорошо представить и проговорить все решения.

Четкое формулирование рекомендаций

Рекомендации, как наилучшим образом решить проблему. Как и почему стоит вести себя в тех или иных ситуациях. Что почитать. Что посмотреть. Какие упражнения выполнять. Что поменять в распорядке дня или каком-то повседневном ритуале и т.д.

Оказание текущей помощи

Это чаще всего длинный этап. Предполагается, что человек приступил к решению своей проблемы. И в зависимости от сложности задачи, типа личности, силы желания перемен и прочих факторов, текущая помощь может длиться несколько сеансов или даже месяцев.

Передача элементарных, жизненно необходимых психологических знаний и умений

На самом деле это некое ускоренное восполнение пробелов воспитания и обучения в школе. Например, лично меня глубоко возмущает, почему в школе учат строению молекулы водорода и совершенно не учат, как бороться со стрессом или противодействовать манипуляциям! Обществу было бы значительно разумнее обзавестись химиками-консультантами, если уж эти знания так нужны. А вместо длительного изучения химии, научить навыкам наполнения жизни радостью, энергией и борьбы с профессиональным выгоранием. Разумеется, это не всегда является предметом консультаций, но в целом понятно, да?

Развитие навыков преодоления трудностей

Это в продолжение предыдущего параграфа. Знаете, мне нравится одна пословица: «услышал — забыл, увидел — запомнил, сделал — понял». Так вот любое полезное знание и умение нужно закреплять. И прежде всего для того, чтобы… Понять! Мы часто понимаем лишь делая. Так мы устроены. И здесь задача психолога-консультанта помочь, подтолкнуть сделать.

Обучение тому, как лучше всего предупредить аналогичные проблемы

Уж так устроен человек. Мы осознанно или неосознанно усваиваем шаблоны поведения, и даже если вы изо всех сил стараетесь измениться, мозг подспудно ищет более «простой» вариант. Т.е. более привычный, при котором не требуется затрачивать энергию на обдумывание и преодоление себя. Даже если этот более «простой» вариант доставляет дискомфорт или даже боль. Да, есть способы «держать себя в руках». И психологи-консультанты обладают этими тайными знаниями )

Содействие в изменении способов поведения клиента, которые ему мешают

Эта часть работы очень перекликается с пунктом выше. Но её стоит выделить, поскольку нередко человек под разными предлогами совершает одну и ту же ошибку. Причём как дважды два докажет, что у него были самые веские причины поступить так или иначе! А всё потому, что часто подсознательно мы стремимся чего-то не делать, даже если сознательно заявляем, «я буду делать это»! Увы, поскольку эти стремления незаметны нам самим, нужен взгляд со стороны. И указательный палец! Указывающий «вот, посмотри внимательно сюда!»

Выработка способности принятия эффективных жизненно важных решений

На самом деле они не так уж и редко принимаются. И этому можно научиться. Одним мешает

Помощь в углубленном понимании себя, самосознания

Есть категория клиентов, которые приходят без чёткого запроса. «Всё не так, а что не пойму». «Не знаю, для чего живу». «Не могу определиться, что делать дальше»… Так мы устроены, что получаем жизненную энергию, когда находим мотивацию что-то делать, цель. Работа психолога и в том, чтобы помочь определиться, найти себя, открыть в себе что-то новое.

Стимулирование у клиента процесса самоактуализации

Или иначе говоря, самореализации. Это помощь развитии изначально заложенных в личности задатков, потенциала, возможностей.

Когда нужно идти к психологу-консультанту?

Прежде всего нужно понять, что это ощущение — что вам в нужен помощник, очень субъективно. Один человек не пойдёт к психологу даже если будет близок к тому, чтобы покончить с собой. А другой придёт уже даже, если увидит странный сон. Но именно на субъективные ощущения и нужно опираться. Главное, чтобы это было вашим желанием. Конечно, можно попробовать консультировать человека, которого привели за руку, но шанс, что что-то из этого получится мал.

Поэтому, если вы задумались, о том, что хорошо бы сходить к психологу, то это уже причина для консультации. Вполне возможно, что первая встреча с психологом откроет для вас что-то новое или напротив, станет последней.

Но я бы выделила три очень общих случая, когда точно стоит прийти. Если:

  1. Вы не удовлетворены жизнью.
  2. Проблема забирает очень много эмоций и сил, но самостоятельно справиться не удаётся.
  3. Вы оказываетесь в ситуациях, которые вам не нравятся, но они повторяются. Например, вы выбираете для отношений определённый тип партнёра, с завидным постоянством влезаете в долги или регулярно вступаете в конфликты.
  4. У вас есть нереализованный интерес к собственному внутреннему миру и есть желание понять себя и разобраться в себе.

    В любом случае вы получаете человека, который принимает вас безусловно и с которым можно обсудить примерно всё. Поэтому только сам факт встречи с психологом, каков бы ни был ваш запрос, будет иметь, если так можно выразиться, целительную силу. Единственное, чего не стоит ожидать — это то, что психолог вам даст готовый совет. Моя задача в том, чтобы актуализировать в вас психологические силы и способности, которые помогут найти пути и средства выхода из сложившейся ситуации.

У меня есть личные счёты с психологическими проблемами. Когда-то я пошла учиться на психолога, чтобы понять, как изменить свою жизнь. И это принесло плоды! Затем была личная терапия. А вы, должно быть, знаете, что каждый психолог обязан пройти личную терапию, чтобы проработать собственные проблемы. И в какой-то момент я поняла, что уже отчётливо вижу типичные проблемы у окружающих. Так, наверное, оценщик авто только подходя к незнакомому автомобилю отмечает про себя: «крыло не родное, а бампер свежее кузова, наверное, прилично ударился, шины сбоку потёртые — неаккуратно паркуется, трётся о бордюр…» Поэтому я начала консультировать, получила сильный внутренний отклик от этой работы и незаметно для себя здорово втянулась. Оказалось, это необыкновенно благодарная и интересная работа — помогать другим! Так что не стесняйтесь обращаться за помощью.

И приходите. Самое время менять жизнь!

Психолог-консультант онлайн

На мой взгляд, очные встречи эффективнее. Однако бывают ситуации, когда по-другому встреча вовсе невозможна. И мы все пользуемся компьютерами и смартфонами, поэтому, разумеется, я работаю онлайн. Если вас интересует данный формат встречи, загляните на страничку «психолог онлайн».

Психолог-консультант в Калуге

Я много лет живу в Калуге. Мой кабинет находится в самом её центре, на Достоевского, 53. И я всегда рада помочь вам в решении проблем, касающихся сферы психологии. Записывайтесь и приходите!