Меню Закрыть

Подростковый психолог

Если в нескольких словах, — я дипломированный психолог с семилетним стажем и более 7 лет веду частную практику в Калуге. В том числе и с подростками.

Если времени на чтение мало, можно сразу перепрыгнуть в нужный вам раздел.

Сразу оговоримся, что в данном случае мы считаем человека подростком, если ему от 13 до 17 лет включительно. Обычно это школьники с 6 по 11 класс. Для консультирования потребуется письменное согласие родителя или его законного представителя. С 18 лет такого согласия уже не требуется.

Итак, я много лет работаю с подростками. Мне приходится строить сними отношения не только на работе, но и в семье. У меня двое детей, и на момент написания статьи (2021 год) один только что вышел из «подросткового» возраста. Другой — вступает в него.

Подростки зачастую сталкиваются с проблемами, которые заслуживают не меньше внимания, чем проблемы взрослых. Хотя родители часто считают, что это «гормоны пляшут» или «возраст такой». И как бы всё должно наладиться само собой. Справедливости ради скажем, что гормональный фон и в самом деле влияет на эмоциональное состояние. Однако, если подросток не сообщает родителям о том, что ему нужна психологическая помощь, это вовсе не означает, что она ему не нужна. Он просто не знает, как её получить. Да и о возможности такой всерьёз скорее всего даже не думает. В России это явление, можно сказать, всё ещё редкость.

Между консультированием взрослого и подростка фундаментального различия нет. Это уже сформировавшийся человек. Например, с детьми консультирование строится на игре. С подростками, как и со взрослыми, базовый способ работы — это разговор. Но есть несколько особенностей, которые заслуживают внимания.

Особенности работы с подростками

  • У подростка нередко легко и сильно меняется настроение и мотивы поведения, поэтому ему бывает трудно сформулировать запрос. Это также затрудняет для него полновесную, осознанную работу с психологом.
  • Подросткам конфиденциальность бывает важней, чем взрослым. Поэтому они часто вовсе отказываются от психологической помощи или замалчивают некоторые вещи из страха, что терапевт «доложит» родителям.
  • Работа с психологом с большой долей вероятности выпадет на период переживания внутриличностного конфликта. Например, противоречия воспитания и собственных желаний или возможностей и желаний. Психологу нужно учитывать это в работе, помогать подростку слушать и понимать себя, помогать с выстраиванием личных границ,.
  • С подростком бывает трудно создать эмпатическую связь, выстраивать доверительные отношения. Как правило, такая сложность возникает, если в семье имеются проблемы с открытостью и близостью.
  • Чаще всего подростка приводит родитель. А это совсем не значит, что подросток имеет мотивацию работать с психологом. Скорее даже наоборот.
  • Трудности подростка в ряде случаев невозможно решить без участия родителя. Подробнее об этом в следующем разделе.

Кто автор запроса, родитель или подросток?

Вообще залог успешной психологической помощи (не только подростковой) — это личный запрос клиента. Иначе говоря, человек должен прийти к психологу по собственному желанию. Но подростка чаще всего приводит родитель. Редко подросток приходит сам.

Таким образом, психолог находится в затруднительном положении. С одной стороны, как профессионал он должен безусловно принимать и поддерживать клиента. С другой стороны, цели и мотивы подростка могут быть разнонаправленными с родительскими. Например, родитель приводит ребёнка, желая, чтобы тот «взялся за ум» и начал лучше учиться в школе, или чтобы перестал конфликтовать с учителями. А подростка это не волнует, у него на уме совершенно другое, и «эта ваша психология» у него вызывает только раздражение.

Не «столкнуть» при этом подростка и его родителя(ей) очень сложно. Однако, привести запросы к «общему знаменателю» всё-таки нужно. Если в процессе работы прийти к соглашению с подростком не получается, я обращаюсь уже к родителю и нередко это выливается в семейные консультации. И тут уже задача «оздоровить» семейные отношения, — относиться друг к другу со взаимным уважением и принятием, начать слышать друг друга. Обычно семейная встреча с психологом (если она успешна) даёт понять подростку, что его слышат и его мнение учитывают. И на таких условиях он соглашается на «сотрудничество».

Кроме семейной консультации, есть ещё один вариант развития событий — личная встреча психолога и родителя. Например, классическая проблема, с которой приходится общаться без ребёнка: состояние отношений между ребёнком и родителями, где последние получают вторичную выгоду от его нежелательного поведения. Эта выгода может заключаться в том, что они как бы «спасают» его и чувствуют себя нужными. В такой ситуации подросток бессознательно начинает играть роль нуждающегося в «спасении» и круг замыкается. Причём никто этого не осознаёт, но при этом все чувствуют себя несчастными.

Существуют и другие сценарии. Но важно не столько их содержание, сколько суть: хотя подросток по всем признакам и взрослый человек, он не существует вне семьи и сильно от неё зависит. Родителю нужно быть готовым к выполнению некоторой внутренней работы, чтобы решить проблемы своего ребёнка.

Когда подростку нужен психолог

Вообще подростку следует обращаться к психологу или психотерапевту в тех же случаях, что и взрослому. О наиболее частых причинах обращения к психологу-консультанту я написала здесь.

Тем не менее, можно давайте попробуем выделить наиболее частые запросы, характерные именно для подростков. 

Депрессия

Это отнюдь не блажь. И она может и не «пройти с возрастом». Стоит насторожиться, если вы наблюдаете частое апатичное настроение, снижение самооценки, отсутствие интереса к делам, которые нравились ранее, трудности с концентрацией внимания, возможностью сосредоточиться. Особенно, если вы слышите от подростка о бессмысленности, смерти. Многим кажется, что негативное мышление — нормально для периода взросления. Однако, если негативные смыслы превалируют, тянуть нельзя. Статистика неумолима: если подросток находится в депрессии, повышается риск суицида. Ему необходима психологическая помощь.

Тревожные расстройства

Тревожные состояния, страх общения, боязнь публичных выступлений, провала, фобии, панические атаки — эти вещи очень серьёзно отравляют жизнь. И чем раньше начать ими заниматься, тем выше шанс попрощаться с ними навсегда. Я являюсь дипломированным клиническим психологом и отлично разбираюсь в тонкостях тревожных состояний.

Расстройства пищевого поведения (РПП)

В силу гормональных перестроек, бурного физического и психического развития, подросток может быть очень восприимчив к критике и зависеть от того, какое он производит впечатление. Кроме того, в наши дни в обществе де-факто приняты стандарты красоты, которым невозможно соответствовать всем. Поэтому часто это приводит к психологическим расстройствам, которые тянут за собой расстройства пищевого поведения. А это имеет последствия уже на уровне физического здоровья. К слову, я углубленно изучила это направление психологии, — область психосоматических заболеваний, — и имею соответствующее удостоверение (см. страницу «Образование»).

Стресс

Девушка-подросток у психологаЭто частое следствие учебной гонки перед экзаменами, муками выбора профессии, при поступлении в учебное заведение, резко возрастающей ответственности, событий в отношениях, взросления… Фактически вчерашнего ребёнка жизнь «кормит» событиями, к которым он может быть психологически совсем не готов. Работа с психологом помогает эффективно справляться со стрессом. То есть не избегать решения проблем, браться за их решение, и в то же время не «скатываться» в состояние фрустрации.

Переживание травмы или потери

Мы все были подростками. Но далеко не каждому из нас посчастливилось выйти из этого возраста без «шрамов». В подростковом возрасте потеря близкого человека, расставание с пассией или друзьями переживается глубже. Ведь многое происходит впервые. «Экологичная» переработка травматичного опыта — одна из «классических» задач подросткового психолога. Здесь задача в том, чтобы событие было прожито, и травма не стала причиной других проблем. К слову, это один из фундаментальных подходов в психологии — возвращение на годы назад и «правильное проживание» ситуации, оставившей травму. Только годы спустя это сделать значительно сложнее.

Отсутствие социальных связей

Мы очень социальные существа. Социофобия — это не нормально. Если подросток не ладит с другими людьми, общение ограничивается семьёй — это повод для обращения к психологу. Удачное создание связей, знакомство, сближение являются навыками, которые приобретаются на практике. Если нет практики, значит, есть страхи или иные барьеры. С этим нужно начинать разбираться как можно раньше. Любой образ жизни укореняется в человеке тем прочнее, чем дольше его практикуют.

Перед тем, как обратиться к психологу

В заключение скажу, что не важно, подросток вы или родитель. Если вы решили что нужно обратиться к психологу, то прежде всего это нужно обсудить друг с другом. Потребность в психологической помощи не значит для родителя, что он плохой воспитатель. А для подростка это не должно означать, что он ненормален. Прежде всего, ещё раз обсудите между собой проблему. Ведь наилучшее начало общения с психологом, — понимание, что нужна его помощь. Если в процессе переговоров или даже чтения этой статьи у вас возник вопрос, вы вполне можете мне его задать любым удобным для вас способом. Например, в комментариях прямо на этой странице или в мессенджере. Я обязательно отвечу, как только смогу.

И помните: лучшее время менять жизнь — сегодня!

Подростковый психолог онлайн

На мой взгляд, очные встречи эффективнее. Но бывают ситуации, когда по-другому встреча вовсе невозможна. Поэтому, конечно, я работаю онлайн. Если вас интересует данный формат встречи, загляните на страничку «психолог онлайн».

Подростковый психолог в Калуге

Я живу в Калуге много лет. Мой кабинет находится на Московской, 10, в самом её центре. И я всегда рада помочь вам в решении проблем, которые касаются сферы подростковой психологии. Записывайтесь и приходите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четырнадцать =