Почему мне важно было написать эту статью. Я дипломированный клинический психолог, веду частную практику в Калуге, и мне важно, чтобы вы понимали мои компетенции и могли немного самостоятельно ориентироваться в данной теме.
Прежде всего, при написании статьи я исходила из того, что у вас есть вопрос, но вы не знаете, к кому с ним обратиться.
Если нет времени читать, можно сразу перепрыгнуть в нужный вам раздел
Нужен ли вам клинический психолог
Действительно, не сведущему человеку сложно разобраться, нужно ли обращаться к специалисту, а если нужно, то к какому именно. К примеру, к психологу-консультанту, клиническому психологу, психотерапевту или психиатру? Если очень упростить, то можно сказать, что эти специалисты могут помогать в решении одних и тех же проблем. Главное различие их работы будет в методах, подходах. Когда-нибудь, наверное, наберусь сил и напишу отдельную статью, чтобы провести более или менее видимые границы между этими профессиями. А сейчас скажу так: чётких границ между этими профессиями нет. Поэтому наиболее простой способ понять, нужен ли вам клинический психолог или другой специалист — задать этот вопрос самому специалисту. Да, вот так просто.
А для любителей разобраться в вопросе следующая глава.
Особенности клинической психологии
Эта специальность лежит на стыке психологии и медицины. У человека, желающего освоить эту специальность, есть два варианта отучиться на неё.
Вариант 1. Закончить соответствующий факультет медицинского вуза.
Вариант 2. Получить бакалавра по специальности «Психология», после чего пройти переподготовку и получить диплом Клинического психолога (мой вариант).
В любом варианте это занимает 6 или 7 лет. Правда, в первом образование является медицинским, а во втором — нет. Поэтому, строго говоря, не каждый клинический психолог является врачом.
Помимо психологии программа обучения по данной специальности включает и психиатрию, и психотерапию, и нейропсихологию. Прежде всего такой «разброс» обусловлен тем, что специалист должен уметь определять, относится ли проблема к норме или к патологии. А это позволяет наиболее эффективно подбирать адекватные меры работы — консультацию, терапию или вовсе направление к психиатру.
Если сравнивать со специальностью психолога-консультанта, клинический психолог может дополнительно применять психотерапевтические методы и работать с паталогиями (например, паническими атаками, или психосоматическими заболеваниями).
С чем идти к клиническому психологу
В принципе, с любой проблемой, связанной с психологическим состоянием и здоровьем. Такой специалист хорошо подготовлен фактически по всем направлениям психологии.
Однако, вообще психологов-консультантов (или просто психологов) много. С какими проблемами к ним можно обращаться я писала здесь. А клинических — нет. Поэтому выделим ряд проблем, с которыми стоит обратиться именно к клиническому психологу, чтобы было понятно, из какого круга специалистов вам нужно выбирать.
Депрессивные состояния
Вообще изменения настроения — вещь нормальная. Это может быть связано и со сменой времени года, и гормональными перестройками, и временными трудностями и т.д.
Кроме того, оценка состояния чаще всего очень субъективна. Например, человек может не обращать внимания на проблему, но близкие со стороны замечают неладное. Это является частой причиной, по которой друзья или родные человека буквально «отправляют» к психологу. Или наоборот, внешне может казаться всё на 5 баллов: инстаграмная внешность, хорошее настроение и тонус… А внутри — тоска. Для кого-то поводом для беспокойства является отсутствие радости в течение одного дня, а другой может жить, как сомнамбула, годами и не замечать этого.
Но на самом деле субъективная оценка очень важна. И главным критерием наличия неладного является ухудшение качества жизни. А это может быть и «обычное» снижение настроения на длительное время (счёт пошёл на недели). Или человек не получает удовольствия от того, от чего ранее получал. Или, тем более, если он находится в состоянии апатии.
Тревожные состояния
Беспокойство — это нормально. Его наличие в первую очередь показывает, что нам важен предмет, о котором мы беспокоимся. Постоянное беспокойство — это повод пойти к клиническому психологу. Рядовые примеры из практики — это навязчивая родительская тревога. Или регулярные возвращения домой для того, чтобы проверить выключен ли, скажем, утюг или газ.
Подобным образом мы можем раздражаться. Наверное, каждый бывал в раздражённом состоянии. Это может спровоцировать плохой сон, неправильный образ жизни, неурядицы… Но если раздражительность стала привычной — повод забеспокоиться.
Также сюда можно отнести более ярко выраженные тревожные состояния: приступы паники, страха и фобии.
Если говорить научным языком, к данной группе относятся
- Тревожно-фобические расстройства. Панические атаки (ПА), генерализованное тревожное расстройство (ГТР), смешанное тревожно-депрессивное расстройство.
- Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР).
- Реакции на тяжелый стресс.
- Расстройства адаптации. Посттравматическое стрессовое расстройство.
Проблемы со сном
Бессонница (по-научному инсомния). Она проявляется в разных вариантах. Человек плохо засыпает, часто просыпается или очень рано просыпается. Как правило через какое-то время проблема усугубляется, поскольку к собственно бессоннице прибавляется страх не выспаться (долго не уснуть, слишком рано проснуться).
Я сталкивалась с тем, что люди пытаются уснуть с помощью приёма алкоголя, снотворного, листания информационных лент в смартфоне и пр. Штука в том, что человек как правило концентрируется на бессоннице, хотя она является следствием. Хотя причины бессонницы уходят корнями либо в психологическое здоровье, либо в физическое. Роль клинического психолога здесь в том, чтобы решить проблему в рамках своих компетенций и/или направить к другому специалисту, если это требуется.
Ночные кошмары (парасомнии). Как правило имеют выраженные психологические причины. Это яркий симптом, который говорит, что нужно идти клиническому психологу или психиатру.
Повышенная сонливость. Это не нарушение сна как такового. Это всегда следствие физических или психологических отклонений. Если при этом сон здоровый, а физических симптомов врачи не находят, не тяните, обязательно приходите к клиническому психологу или психиатру, нужно разбираться.
Нарушения в сексуальной сфере
Наиболее частые из них — снижение сексуального влечения, ухудшение потенции, сложности с достижением оргазма и подобные. Конечно, причина может быть в физическом здоровье. Вместе с тем половая функция очень тесно связана с нашим психологическим здоровьем. Я знаю это как клинический психолог. Более того, поскольку подобные проблемы очень сильно сами по себе влияют на психологическое состояние, усугубляя первопричину, я углубленно изучила данную область психологии (см. раздел «Образование«).
Проблемы астенического характера
В науке часто используется термин астенический синдром. Он характеризуется снижением тонуса, ухудшением работоспособности, повышенной утомляемостью, хронической усталостью, раздражительностью. Здесь так же важна субъективная оценка. Психолог не скажет вам, что проблемы нет, как может сказать, например, врач-хирург. Если проблема мешает вам жить, нужно разбираться. И конечно, смотреть не столько на симптом (а астения, безусловно, симптом), а на его возможные причины.
Психосоматические заболевания
Психосоматика — это направление медицины и психологии, предметом которого является влияние психологических аспектов на появление, развитие и исход соматических (иначе говоря, телесных) заболеваний.
Одной из сложностей, которые испытывают люди, является отсутствие у них информации о возможной взаимосвязи заболевания с психологической проблемой. Бывало, что человек приходит с чем-то далёким от физического здоровья. Но вот он получает психологическую помощь, а вместе с её завершением исчезает и какое-то хроническое заболевание.
Т.е. о том, что заболевание психосоматическое человек узнаёт либо случайно, либо в результате долгих поисков пути излечения, исходив все мыслимые медицинские учреждения.
Судите сами. Психосоматическими могут являться заболевания
- сердечно-сосудистые,
- желудочно-кишечные,
- кожные,
- гинекологические,
- эндокринной системы,
- органов дыхания,
- опорно-двигательного аппарата.
Также психосоматическими могут быть головные боли и пищевые отклонения и соответствующие им проблемы с весом:
- алиментарное ожирение;
- нервная анорексия;
- булимия
Но кто из врачей или пациентов, рассматривает заболевание как следствие, симптом?!
В работе я не раз сталкивалась со взаимосвязью заболеваний и психологии, поэтому посвятила большое количество времени изучению психосоматики. В частности закончила обучение по данному направлению (см. раздел «Образование«). Подробнее об этом направлении своей работы, я рассказываю здесь.
Взаимосвязь клинических проявлений
Очень часто клинические проявления нарушения в психологии человека разнообразны. Например, бессонница, может привести к депрессии, а та к неприятным последствиям в сексуальной сфере и даже заболеваниям. Авиценна ещё тысячу лет назад говорил, что нужно лечить не заболевание, а человека. И я с ним полностью согласна. Человек — это система, с большим количеством взаимосвязей. И я люблю и уважаю клиническую психологию за то, что это одна из областей науки, которая позволяет смотреть на человека, как на уникальную систему, а не на стандартное заболевание или отклонение.
В чём заключается работа клинического психолога
Если очень сильно упростить, то суть работы в следующем:
- Определение, специалиста (или специалистов), который требуется для решения проблемы.
Например, может понадобиться привлечение профильного психотерапевта или психиатра. Скажем, при лёгком депрессивном состоянии помощи психолога может оказаться вполне достаточно. В случае тяжёлой депрессии вместе с психотерапией пациент должен получать и медикаментозную помощь. А для этого требуется врач-психиатр. - Собственно оказание психологической помощи.
Вообще её можно проводить на двух уровнях.
- На уровне проявления (или симптома). Скажем, если проблема заключается в приступах панических атак, то это формирование умения и навыка управления этими приступами, их предугадывания, профилактики, контроля над эмоциями и т.д.
- На уровне источника. Здесь сначала выявляется причина (а ей может оказаться, например, внутренний конфликт, базовые убеждения, черты характера…) Затем подбирается схема поведения для исключения появления подобных проблем в последствии.
Таким образом, кроме помощи в преодолении проблем и заболеваний, в задачи клинической психологии также входит усиление выдержки человека и его возможностей к адаптации.
Я постаралась перечислить основные направления, по которым веду работу как клинический психолог. Но на самом деле это не всё. Часть направлений, по которым работает почти каждый психолог, я уже описала на странице «Психолог-консультант» и не стала повторяться.
Отдельно скажу о психотерапевтах и специфических направлениях психологии. Я в этой сфере много лет и имею тесные контакты с коллегами из разных областей этой сферы. Поэтому, если проблема не в моей компетенции, стараюсь порекомендовать хорошего специалиста.
Данная статья является моим личным видением и большей частью отражает мою работу клиническим психологом, нежели освещает профессию вообще. Тем не менее, буду рада конструктивным замечаниям и комментариям. И конечно же вопросам.
Клинический психолог онлайн
На мой взгляд, очные встречи эффективнее. Но бывают ситуации, когда по-другому встреча вовсе невозможна. Поэтому, разумеется, я работаю и онлайн. Если вас интересует данный формат встречи, загляните на страничку «психолог онлайн».
Клинический психолог в Калуге
Я живу в Калуге много лет. Мой кабинет находится в центре, на Достоевского, 53. И я всегда рада помочь вам в решении проблем, которые касаются сферы клинической психологии. Записывайтесь и приходите!