Что такое когнитивно-поведенческая терапия или КПТ
Когнитивно-поведенческая терапия (слово “когнитивный” происходит от лат. cognitio «узнаю») или КПТ в основном работает над изменением негативных мыслей и мешающих приспосабливаться к ситуации шаблонов поведения. Такая терапия обычно направлена на изменение качества жизни через изменение взгляда на ситуацию. Идеальный результат, — когда человек обретает навык “мудрого” взгляда на ситуацию и больше не идёт “на поводу” своих негативных эмоций.
Вы ведь наверняка задумывались над тем, что разные люди воспринимают одну ситуацию по-разному? Представьте: человек на концерте в толчее внезапно получает от кого-то случайный удар локтем в бок. Кто-то станет стремительно искать обидчика, желая отмутузить в отместку, кто-то воспримет как нормальное явление в таких условиях и будет веселиться дальше, а кто-то будет сдерживать слёзы обиды.
А слышали ли вы слова, подобные этим: “Ещё лет десять назад я бы…, а сейчас — пофигу”?
Наши чувства и действия определяет то, как мы мыслим, как относимся к ситуации, какие имеем установки. У каждого человека свой набор установок. Причём он непостоянен и в большей или меньшей степени меняется со временем. Но для психолога важнее то, что мы можем влиять на свои установки произвольно.
Как работает когнитивно-поведенческая терапия
В первую очередь в ходе сеанса терапевт выявляет “когниции” — сознательные или бессознательные убеждения клиента и их связь с поведением. Например. Человек “не может” завести знакомство, наладить личную жизнь. В ходе работы приходим к тому, что он убеждён, что он “неинтересный”. Выясняем, что именно это “заставляет” его компенсировать своим поведением свой “недостаток” — он попросту избегает новых знакомств под разными предлогами. Такие “когниции” (в данном примере, “я неинтересный”) — очень глубоко укоренившиеся на эмоциональном уровне убеждения, которые человеку трудно не только изменить, а порой и заметить, даже если они заставляют страдать.
Есть несколько техник КПТ. Скажем, сократовские вопросы, которые в ходе встречи задаёт терапевт.
“Кто конкретно входит в категорию “Все”?”
“Какие факты говорят о том, что так будет всегда?”
“Что конкретно случится, если случится то, чего вы так боитесь?”
Или совершение поступка наперекор своему убеждению. Например, терапевт может дать задание сдать документ или отправить деловое письмо на работе с грамматической ошибкой. Подобное задание может получить человек, страдающий от своего перфекционизма (с когницией “ты не должен ошибаться”).
Целью когнитивно-поведенческой терапии является облегчение состояние клиента, через изменение его убеждений и, следовательно, поведения, которое становится более приспосабливаемым (адаптивным) к окружению и обстановке.
Выбор метода терапии зависит от запроса, ситуации и особенностей личности клиента. Я использую КПТ для коррекционного воздействия при тревожных расстройствах, панических атаках (ПА), фобиях, депрессиях, навязчивом поведении (обсессивно-компульсивных расстройствах или ОКР), некоторых сексуальных проблемах. Также применяю диалектико-поведенческую терапию (ДПТ) — это несколько модифицированная КПТ. Это направление подходит для коррекции пограничного расстройства личности.
В процессе обучения на психолога мне приходилось уделять много внимания КПТ. Однако данное направление оказалось настолько востребованным в работе, что я решила изучить его углубленно и прошла соответствующую программу повышения квалификации. А именно «Когнитивно-поведенческая терапия как метод психокоррекционного воздействия при аддиктивном и суицидальном поведении, тревожно-депрессивных расстройствах».
Приходите, если чувствуете, что настало время менять жизнь!
Все документы о моём образовании можно посмотреть здесь.